Ответственность за укрывательство особо тяжких преступлений предусмотрена статьей 316 Уголовного кодекса Российской Федерации. К таковым относятся: убийство (ст. 105 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ), разбой (ч.ч. 3-4 ст. 162 УК РФ) и другие.
Укрывательство заключается в заранее не обещанном сокрытии преступника, совершившего особо тяжкое преступление, следов, орудий и средств такого преступления, а также предметов, добытых преступным путем. Если же лицо участвует в совершении преступления, то его действия не могут расцениваться как укрывательство.
Состав преступления считается оконченным с момента совершения любого из вышеперечисленных действий. Постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации от 15.05.2018 № 10 «О практике применения судами положений части 6 статьи 15 УК РФ определено, что изм
...
Читать дальше »
|
Судебный штраф - это денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности (ст.ст. 76.2, 104.4, 104.5 Уголовного кодекса РФ).
Применение такого вида освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа возможно в тех случаях, когда лицо впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести, возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред. Совершение таким лицом впервые нескольких преступлений небольшой и (или) средней тяжести не препятствует освобождению его от уголовной ответственности.
Размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного Кодекса РФ. В случае, если штраф не предусмотрен соответствующей статьей УК РФ, размер судебного штрафа не может быть более двухсот пятидесяти тысяч рублей.
Пр
...
Читать дальше »
|
К компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относится создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья обучающихся.
При этом, образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье (ст. 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).
Охрана здоровья обучающихся включает в себя обеспечение их безопасности во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность. Условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают: текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся, расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную
...
Читать дальше »
|
Разъяснения Верховного суда Российской Федерации касаются и применения уголовного и уголовно-процессуального законодательства.
Так, суд вправе с учетом проведения карантинных мероприятий в следственных изоляторах и установленного для всех граждан режима самоизоляции, принять решение о проведении всего судебного разбирательства с использованием систем видеоконференц-связи.
Прокуратура Тюльганского района
|
Административным кодексом Российской Федерации предусмотрена административная ответственность по статье 20.6.1 за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации.
Так, состав административного правонарушения образуют действия граждан выраженные, в том числе в несообщении в уполномоченные органы (министерство здравоохранения Оренбургской области, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области») сведений о своем прибытии на территорию Оренбургской области из другого региона страны, а также не обеспечение самоизоляции на дому на срок 14 дней со дня прибытия в Оренбуржье.
Санкция статьи 20.6.1 предусматривает ответственность граждан в виде предупреждения или наложение админист
...
Читать дальше »
|
В марте 2020 года вступил в силу закон, устанавливающий административную ответственность за распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния.
Частью 9 статьи 13.15 КоАП РФ за такие правонарушения предусмотрено наложение штрафа на граждан в размере от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.
В случае повторного совершения указанных действий либо если такие действи
...
Читать дальше »
|
Памятка "Об ответственности за употребление и распространение наркотических средств"
Прокуратура Тюльганского района Оренбургской области разъясняет
В настоящее время в стране остается высоким количество потребителей наркотических средств, в том числе среди несовершеннолетних и молодежи. С каждым годом увеличивается доля синтетических и полусинтетических наркотиков, «спайсов» и курительных смесей в их незаконном обороте. В незаконную деятельность по сбыту наркотиков активно вовлекаются не только безработные и лица, в той или иной мере причастные к незаконному обороту наркотиков, но и социально благополучные слои населения, несовершеннолетние и женщины.
В качестве основного обстоятельства, способствующего наркотизации населения, является само наличие наркотических средств в обороте, существующие каналы их поступления на территорию Российской Федерации и последующего сбыта, а значит доступность в приобретении и потреблени
...
Читать дальше »
|
Курительные смеси
|
Прокуратура Тюльганского района напоминает гражданам о необходимости соблюдения ограничений, введенных в условиях сложной эпидемиологической ситуации Указом Губернатора Оренбургской области от 2 марта 2020 года № 155 «О мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции».
В связи с этим в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения рекомендуется использовать бесконтактный способ обращения в органы прокуратуры.
Для напра
...
Читать дальше »
| « 1 2 ... 13 14 15 16 17 18 » |